フィリピン入国後30日間以降の航空券を買う場合に日本でビザを取得する必要がありますか?

HISでチケットを買うとフィリピン滞在が30日間を超える場合はビザが必要と言われます。しかし、現実にはフィリピン到着後に現地で簡単にビザを延長できるので心配する必要はございません。過去千名以上の生徒さんが21日間を越える出国航空券で入国していますが一度も問題になったことはございません。



HISは現在のフィリピンのビザ事情を把握していないと思われます。HISは数年前にフィリピン空港で強制送還手続きを受けた日本人(HISで航空券購入)に訴えられて負けました。その日本人は体全体に刺青があり空港内フィリピン移民局にフィリピンでは好まれない外国人と判断されたようです。その日本人は強制送還になる可能性をHISが事前通知しなかったことに対して訴え勝訴したようです。HISは敗訴確定後、一般人に対してもフィリピンへの航空券販売に慎重になっている状況です。



現状にそぐわず、一般人の不利益に繋がりうる不必要な忠告を訂正してもらえることを願っています。

http://tokyo.philembassy.net/ja/consular-section/services/visa/general-information/

Posted in: 生活について